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コリアンの生徒たちにそそのかされて、またキムチ作りました。
彼らは私の 作ったキムチを、コリアンのよりおいしいという
のですよ。彼らが帰国したときのお土産は、コリアン生まれ
のコチュカル。 白菜を一ケース買いました。青葱十把、生姜、
にんにくミンチにして。 アミの塩辛、魚醤、大根の千切り
たくさん使います。
塩漬けの白菜の塩を流してから、コチュカルを
練ったものをはさんで つけるのですが、写真を
撮り忘れました。残念。
写真のの大根が煮てもおろしてもおいしい韓国
大根です。 カナダは青葱と大根、豆腐がおいしい
のですよ。 キムチは二日ほど室温において、後は
冷蔵庫に入れます。
新しいものはサラダのように、古くなると炒め物や
なべに入れます。発酵食品なんだそうですね。