ブログネタがないので、こんなことでも。
今日のもろもろ、仕込み・・・・かな。
在庫が少なくなってきたので、スモークサーモンのために五匹の鮭をさばいた。
頭が五つと中骨五本など。四年かかって生まれ故郷に帰ってくる
鮭たちの命をいただくので、臓物以外はすべて食べつくさないと
申し訳ないと思い、鮭の骨のさつま揚げを試行錯誤している。
頭はそれだけでよいだしの出る、味噌仕立てのスープにできるので
それはいいのだが、ハラミや中骨を柔らかくするのは難しい。
でも今日はうまくできました。今度の生徒飯に生姜醤油で食べてもらおう。
中骨も柔らかくておいしい。
長芋、ヒジキ、ニンジン、卵、練りこんでいます。
正直練り物は難しい。
それから、大切な 笑 おからを使っておから炊きました。
ニンジン、ヒジキ、シイタケ入れてます。お出汁は昨夜の鯛の煮汁。
食べる直前に火を入れて、青ネギを入れるといいでしょうね。
それからお餅つきました。今まで買っていたのだが、
先日ベーカリーを使って、蒸したもち米で餅がつけること
が分かった。本当は餅つき機ほしいと言っていたのだが、
問題なくうまくつけることを確認。
実は、あんこも炊いた。
私は漉し餡派なのだが、今日は粒あんにした。
写真がきれいに撮れていないのでお見せできない。残念。
鮭をさばいたり練り物を作ったりの忙しい一日だった。
hanaは温泉へ行ったらしい。笑