愛しの花たち in Canada

日の菜

先日、あせ寿司やなれ寿司知っている人いませんかと、

こちらのサイトに投稿してみたが、だれも知る人はいない様子。

まあ、そうなんでしょうねえ。若い人が多いカナダ移民に

あせ寿司用のダンチクなど、知るはずもないか・・・・。

なんだかちよっと寂しいなあ。

で、日の菜育ててました。黒門などで、ぬか漬けで売っているものです。

色もきれいだし、おいしいんですけどねえ。日の菜といったって

知る人などいるわけもないですよねえ。

まあ、ここはカナダ、一人で郷愁に浸るしかないですね。



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三代目はなちゃん。ずいぶん慣れてきて、堂々としてきました。

この子は本当にスイートで、フレンドリー、こんな子と出会えるとは

本当にラッキーでした。

今日ははなちゃんの全体像をアップしましょう。

でも彼女、大食いなんです。私のようにデブにならないか心配。

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by cyanagitani | 2017-11-01 08:47 | Comments(4)
Commented by hananojiyusenritu at 2017-11-01 11:31
なれずしは日本でもだんだん知ってる人が少なくなってきているかも。めんどうな料理法を受け継ぐ人がいなくなってる?
Commented by cyanagitani at 2017-11-01 19:33
せっかくたくさんダンチク挿したのにね。家じゅうダンチクだらけになるかも。笑 うれしいけど。


Commented by peninsular6931 at 2017-11-09 09:26
始めましてhanaさんの所経由で訪問させて頂きました。

今手に入るなれ寿司は鮒寿司しか知りませんでした。
紀国では鯖のなれ寿司が今も食べられているのですね。
ダンチクは暖竹とでも書くのでしょうか?富山の鱒寿司に使われている葉に似ていますね。
Commented by cyanagitani at 2017-11-10 04:51
富山の鱒寿司はクマザサだと思います。笹ならカナダでも中華系のお店でうられているのですけど。笹でもいい匂いはしますが、あせ(ダンチク)とは違いますねえ。異国で長く住んでいると、幼いころ母の作ってくれた料理の匂いがノスタルディなってしまうのですね。ダンチクカナダで育っていますよ。笑 ご訪問ありがとうございました。
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