愛しの花たち in Canada

こんなの見つけました。pintarestから

生徒の韓国系の方たちから、韓国の食糧の話を聞きます。

いろいろ驚くことがありますが、中でもドングリのあく抜きして

粉にし、ゼリーのように固めて食べるものがあります。

韓国系のコチュカルやゴマ油、ネギなどの入ったソースを

絡めて食べるとこれがすこぶるおいしものであります。

私としては、ドングリの粉なんて、安いものだと思い込んでいて、

ある日、韓国系のスーパーでお値段確かめてみました。

これが目が飛び出るほど高いものだったのです。1K50ドルほど。

普通は買えないです。それほどおいしいものではないし。

実はドングリは高級食材だったのですね。

日本にも栃の実のあく抜きなどありますよね。

当地ではないので知らないのですが、とても手間暇の

かかるものだと聞いたことがあります。

ドングリの粉はエイコンパウダーというそうです。

ところで子供の時ひろい集めたドングリにもいろいろ種類があるそうです。

Pintarestというサイトからお借りしてきた写真を張り付けましょう。

椎の実以外は簡単に食べられないようですね。

a0173527_12025040.jpg


こんなにたくさん種類があるのですね。

楽しかったころを思い出します。




[PR]
by cyanagitani | 2017-05-12 12:04 | Comments(2)
Commented by hananojiyusenritu at 2017-05-12 12:24
ドングリも種類多いのね。かわいいね。台風の跡の落ちたドングリ拾い、懐かしい思い出。ドングリの粉・・・ですか。栃の実も栗もドングリの親分と言えばいえる・・・かもね
Commented by cyanagitani at 2017-05-12 12:35
すごい原始的な食べ物らしいけど、人間が食べるにはあく抜きが半端ないほど大変らしい。そのものはそんなにおいしいものではないんだけど、唐辛子の粉やゴマ油、ネギなどのソースがなんとも言えない、中毒になりそうな。。。、笑 韓国の食べ物はそういうのが多いね。キムチとか、韓国冷麺、ギンパプ巻きずしのようなものだけど。とか、
<< ロードデンドラン 西洋シャクナ... 最近の第一バルコニー >>



異郷の地ではぐくんだ花たちとChieko's Life
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
よく花を咲かせてくれたと..
by cyanagitani at 13:36
牡丹よかったね。黄色の牡..
by hananojiyusenritu at 13:00
寿司ネタは赤マグロの良い..
by cyanagitani at 13:38
たんびに洗います。だから..
by cyanagitani at 13:37
春蒔きは大きくならないね..
by cyanagitani at 13:35
テーブルクロス素敵。でも..
by hananojiyusenritu at 13:07
コカブたくさん収穫できま..
by hananojiyusenritu at 13:04
このイチゴの花きれいでし..
by cyanagitani at 12:26
ピンク色の花のいちご珍し..
by hananojiyusenritu at 12:04
我が家のはきれいではあり..
by cyanagitani at 12:07
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧