昔、日本にいるころ、たくさんまな板を作った。迷惑を顧みず、
友人たちに差し上げたものだが、そのうちの数枚はカナダの
我が家に、今もある。お料理するには、包丁はもちろん重要
ではあるが、まな板もとても大切なものだと私は思う。
先日hanaとskypeで話していて、まな板の話が出た。彼女も
私の作ったまな板を持っているとのことだった。もう20年ほど
も前ではなかろうか。
そのころ私は家の中を改造したり、額を作ったり、スプーン
ラック、ナプキンリング、表札など、わけのわからないものを
たくさん作っていた。木工製品のの展覧会までしたものだった。
今も額や、壊れた急須のふた、ウッドデッキ、などなどなど・・・。
こうじて銘入りの焼き印まで作ってしまった。
今度生まれ変わったら、大工さんか、指物師になりたい
ものだ。
日本で持っていたもの厚くて大きく重く私のお気に入り。
スペインから買って帰ったもの。
自作のもの。銘の焼印を入れている。
自作のもの。
焼印。
ほかにも大きなサーモンよう、魚用などのプラスティック板、
グラス板など。
クリックよろしくお願いいたします。
HP http://cyanagitani.com/
http://www.cyanagitani.com/B&BCliffrosetop.htm