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愛しの花たち in Canada

カナダで日の菜

昔。hanaとよく文楽を見に行った。国立文楽劇場。

黒門市場を通り抜けていくと便利だった。帰りには

黒門でお買い物をするのが常であった。高いけれど、

質の良いものがたくさんあった。ぱってら用の薄板昆布ゃ

削りたての鰹節、お漬物もいろいろ買ったが中でもおいしかったのが

日の菜のお漬物。ぬか漬けだった。葉と日の菜蕪の肩のところの

紫っぽく赤いのが好きだった。ポリポリ食べると、鼻に抜ける、

少し、マスタードの匂い。うーん懐かしい。

カナダで日の菜のお漬物は難しい。そこで育てましたよ、日の菜。

そして本日収穫です。



カナダで日の菜_a0173527_22313104.jpg
カナダで日の菜_a0173527_22304608.jpg

匂いのものが大好きな私のノスタルジーはいつも

かすかな香りの記憶から膨らむのである。

そういえば、マスタードレタスっていうんですよね。

水菜も高菜も、からし菜も・・・・・。そういえばマスタードは

マスタード菜の花だった。

そうか、からし菜の実でマスタードが作れるのかも。??




by cyanagitani | 2016-06-08 22:39 | Comments(4)
Commented by hananojiyusenritu at 2016-06-09 06:02
すごい、すごい。この間種まきしたって聞いたところだったのに、もう収穫。あなたももう農婦!野菜作りは楽しいね。
Commented by cyanagitani at 2016-06-09 09:37
本当はもう少し長くなってほしいけど、とう立ちしそうで、今日少し収穫しました。ぬか漬けにしてみますね。懐かしいね。あれはもう20年も前の頃。
Commented by shiro-tsubaki at 2016-06-10 07:35
今年の春はウチもご近所さんから日の菜を沢山いただき、甕いっぱい酢漬けをしました。兎に角、薄く輪切りにして、茎の部分も少し細かく刻み、まず塩漬けして、その後、余分な水分を捨て酢で漬けます。いたってシンプルな漬け物ですが、日の菜の紅色が全体に滲み、何とも奇麗なお漬け物になります。お味はサッパリした中にピリッと辛みが走り、歯触りも軽快で後を引きます。おでんランチやぜんざいの箸休めとしてお客様にもお出ししました。とても喜んでもらえました。ここ静岡では馴染みのない野菜なので、日の菜を知ることが出来て嬉しかったです。次のシーズンも是非漬け物にしたいと思います。
Commented by cyanagitani at 2016-06-10 08:37
日の菜の酢漬けのお漬物ですか。知りませんでした。今度収穫する分はそれを作ってみます。日の菜はわりに簡単に私のような素人農婦にも簡単に作れそうです。日本ならもっと立派に長くなるでしょうね。お客様も喜ばれているでしょうね。またいろいろお教えくださいませ。
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異郷の地ではぐくんだ花たちとChieko's Life

by cyanagitani
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