愛しの花たち in Canada

ダンチクへの思い入れ。

鯛の話は書きましたが、肝心のダンチクの

話はまだでした。

私たち和歌山県人には、慣れ寿司というソウルフードが

あるのです。ダンチク「あせ」と呼ばれる緑の長い葉っぱで

くるまれた鯖の押し寿司のことです。本慣れは酢を使わず、一か月

ほど寿司桶に重い重しを載せて発酵させたものなのですが、とにかく

何とも言えない酸っぱいチーズのような独特なにおいを醸すのです。

腐れr寿司とも呼ばれる慣れ寿司は、夫も大好きでした。私たちの

ソウルフードなのですね。

「あせ」がダンチクと呼ばれフルートのリードにもなる

植物名だと知ったのは、最近のこと、カナダに来てからでした。

何度もネットでサーチしてダンチクを見つけましたが、

ダンチク自体が雑草のようなものなので植木屋さんは

その斑入りしか売っていません。友人の助けで一度は

それを手に入れ、実際に庭に植えて、葉っぱで鯖寿司も

作ってみました。でもだめなのですね。斑入りはやはり

葉緑素が足りないのでしょう。

で、このたび正真正銘の緑のダンチク、息子が鯛と一緒に

持って帰ってくれました。親類の人が庭で掘り起こして

くれたそうです。実はこれがどんなにうれしかったか。

a0173527_13471138.jpg

日本は暖かいのですね。立派な芽が何本も出ています。やっぱり竹の種類

なのですね。タケノコみたいな芽ですもの。

ぜひカナダで根付かせたいものです。でも当分は室内ですね。

Chiekoの執念、頑張りますぞ。



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by cyanagitani | 2017-01-12 13:48 | Comments(3)
Commented by hananojiyusenritu at 2017-01-12 16:23
これがダンチクなのですか。よかったね。ぜひ根付かせてソウルフーズの馴れずしを作ってください。
Commented by cyanagitani at 2017-01-12 21:45
だんだん大きくなってきたら、あなたもきっと思い出すよ。あせの葉。
Commented by hananojiyusenritu at 2017-01-13 09:34
私にはあせの記憶はないのよ。あせを見たこともお寿司を作った記憶も・・・。葦はもう少し葉が小さかったような・・・。それより私の記憶は笹です。笑
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