愛しの花たち in Canada

おから作りました。

バンクーバーは豆腐の街である。種類は日本より多いかもしれない。

柔らかい豆腐から硬い豆腐までいろいろある。そして、湯葉も多い。

生湯葉は和風に炊いてもなかなかである。水がおいしいからだと思う。

ところが、あるはずのおからがない。おからを食べる習慣はないようだ。


写真を取り忘れたが大豆を20時間漬けた。

水と一緒にフードプロセッサーですりつぶす。生呉というそうである。

そして、30分ほど低温で煮る。

さらしの袋に入れて絞る。

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豆乳とおからに分かれる。


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かつてこれににがりを入れて豆腐を作ったことがあるが、

うまくできなかった。今回はおからが目的なので

豆乳を飲むことにする。泡をすくい取ります。


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ボトルに入れるとき少しこぼしました。

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鶏肉、人参、シイタケ、きくらげ、入れておからの出来上がり。


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手間暇かけた割には地味な一品。

明日から雨とか。






by cyanagitani | 2017-01-16 19:31 | Comments(2)
Commented by hananojiyusenritu at 2017-01-16 23:00
大豆の味がするでしょうね。実家でこのような豆乳で作ったお豆腐の味思い出しました。それにしてもおからまでつくってしまうとは。すごい
Commented by cyanagitani at 2017-01-17 01:55
あはははは、なきゃ自分で作らなきゃしようがないものね。おからはもう一度ふーぶろにかけたほうが良かったたみたい。近々また作ります。大豆安いしね。体にいいから。
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