愛しの花たち in Canada

おから作りました。

バンクーバーは豆腐の街である。種類は日本より多いかもしれない。

柔らかい豆腐から硬い豆腐までいろいろある。そして、湯葉も多い。

生湯葉は和風に炊いてもなかなかである。水がおいしいからだと思う。

ところが、あるはずのおからがない。おからを食べる習慣はないようだ。


写真を取り忘れたが大豆を20時間漬けた。

水と一緒にフードプロセッサーですりつぶす。生呉というそうである。

そして、30分ほど低温で煮る。

さらしの袋に入れて絞る。

a0173527_19221288.jpg



豆乳とおからに分かれる。


a0173527_19271990.jpg




かつてこれににがりを入れて豆腐を作ったことがあるが、

うまくできなかった。今回はおからが目的なので

豆乳を飲むことにする。泡をすくい取ります。


a0173527_19280252.jpg
ボトルに入れるとき少しこぼしました。

a0173527_19283041.jpg


鶏肉、人参、シイタケ、きくらげ、入れておからの出来上がり。


a0173527_19343501.jpg

手間暇かけた割には地味な一品。

明日から雨とか。






[PR]
by cyanagitani | 2017-01-16 19:31 | Comments(2)
Commented by hananojiyusenritu at 2017-01-16 23:00
大豆の味がするでしょうね。実家でこのような豆乳で作ったお豆腐の味思い出しました。それにしてもおからまでつくってしまうとは。すごい
Commented by cyanagitani at 2017-01-17 01:55
あはははは、なきゃ自分で作らなきゃしようがないものね。おからはもう一度ふーぶろにかけたほうが良かったたみたい。近々また作ります。大豆安いしね。体にいいから。
<< さ、さ、さるとりいばら? サンキライ、山帰来、サルトリイ... >>



異郷の地ではぐくんだ花たちとChieko's Life
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
最近周りでなくなった人が..
by cyanagitani at 12:40
ほ~~お! 久しぶりに..
by ランタナ at 17:00
そうそう、10センチほど..
by cyanagitani at 09:23
カレー皿大きく見えるんだ..
by hananojiyusenritu at 09:11
徘徊お婆は私には向いてへ..
by cyanagitani at 07:06
キャストアイアンいいね。..
by hananojiyusenritu at 15:21
らんたなはん。そうでした..
by cyanagitani at 09:03
ご事情、知っていたし、ラ..
by ランタナ at 07:21
あれは息子が移住してきた..
by cyanagitani at 14:45
ひょっとして、 私が座..
by ランタナ at 08:38
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ひきこもり、スカイトレインに..
at 2018-12-06 13:50
しばらく更新しないと・・・・
at 2018-11-21 10:55
カナダで鱧の骨切。
at 2018-10-26 07:09
カナダの秋
at 2018-10-17 12:27
栗と新生姜と大根と
at 2018-10-10 11:44
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧