愛しの花たち in Canada

黒豆炊きました。餅つきました。

本日は雪。さて、今週のレッスン日は雪でしょうか。

迷うなあ。ローストビーフを焼くかどうか。

ちなみにカナダのクリスマスケーキは日本と違って

こんなフルーツケーキ。ブランデーの匂いがします。



a0173527_12182968.jpg


それから黒豆二キロほど炊きましたよ。ぼけてますけど。

これが三箱ほど。

a0173527_12210652.jpg

そして、今、七時半午後ですけど、お餅つきました。


a0173527_12235342.jpg


昨日から水につけておいたもち米を蒸して、

クイジナートの撹拌機でつきました。

先日は片栗粉で餅を伸ばしたのだけれど、焼くときに片栗粉が

落ちてIHグリルから煙が出るのに気が付きました。

それで今日はビニールに挟んで伸ばし、片栗粉は使わないことにしました。

硬くなってから切ります。このほうが煙も出ずに簡単だってことが

わかりました。

20年もいて、まだわからないことばかり。やっと頼まなくても

自分でお餅がつけるようになりました。情けないことです。

あとは地下ガレージの段ボールの整理と、サンルームの整理、

木工場の掃除ですね。それと換気扇の掃除。

金曜と土曜日にレッスンできるといいのだけれど。

明日はローストビーフ焼きましょう。








by cyanagitani | 2017-12-28 12:26 | Comments(3)
Commented by hananojiyusenritu at 2017-12-29 21:17
お正月準備ですね。私は今、ハンバーグをたくさん作って両面を焼いて保存しました。煮込みハンバーグにします。これは我が家の孫と毎年お正月にくる義妹家族の孫の分です。
Commented by ランタナ at 2017-12-30 07:46 x
美味しそうな黒豆、ケーキ(たっぷりのフルーツ、くるみも)

お餅は、今から。娘に手伝ってもらって2升。餅つき機で。
結婚して以来、ずっと「搗きたて餅」を頬張ってきました。

あずきから作った餡子、きなこ。丸美屋のお餅にまぶして食べる
「みたらしだんご味」これがイケルのですねぇ。
Commented by cyanagitani at 2017-12-30 14:56
はなさん、子供たちはハンバーグが大好きだものね。ご苦労様です。私もまだクリフローズレター書いていないんです。はて、何を書くかなあ。

ランタナ様、つきたてのお餅おいしいですよね。食べちゃいけないのはわかっているんですけど、食べたい。今日もお雑煮作りました。みんな鴨と昆布のお出汁、おいしいと言ってくれました。
<< 2017年 ローストビーフ イチゴのヘタ取り器の話。 >>



異郷の地ではぐくんだ花たちとChieko's Life
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
雪ばかりだと困るけど、こ..
by cyanagitani at 05:54
そうそう、行きましたよね..
by cyanagitani at 05:53
こちらも雪らしい雪もふら..
by hananojiyusenritu at 20:44
アンティーク買いは途切れ..
by hananojiyusenritu at 20:40
ランタナ様。彼はどうやら..
by cyanagitani at 13:19
ほ!素敵なカナダ式七草が..
by ランタナ at 07:10
そんなに忙しかったのね。..
by cyanagitani at 04:45
今年はお節の写真も雑煮の..
by hananojiyusenritu at 20:23
hanaさん、まだ忙しい..
by cyanagitani at 09:23
これで今年の義務は終了。..
by cyanagitani at 09:17
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧