愛しの花たち in Canada

二日、三日の恵方巻

二日は16本、3日は25本ほど巻きました。

記録は2日の分のみ。
a0173527_12424054.jpg
a0173527_12432936.jpg


高野豆腐、卵焼き、イミテーションクラブ、きゅうり、椎茸、たくわん、

かんぴょう、平凡なもんです。でもしこたまかんぴょう入れて、卵焼きを

太くしたので太巻きになってしまいました。

結局2日間合計40本ほど巻いたことになります。

それなりにおいしかったです。生徒はお持ち帰りがあるのがうれしいみたい。

恵方巻なんて風習、ほかの国にはないでしょうからね。

三枚のもろ蓋、役に立っているでしょう?


a0173527_12451865.jpg
a0173527_12504055.jpg

毎年作ってますが、やはり多いので疲れます。

でも楽しいですね。

a0173527_12560440.jpg
あまりに太いので一本は食べられないので半分切って

半分はお持ち帰り。笑 烏賊の握りを二個添えました。

ご苦労様でした。Chiekoさん。



[PR]
by cyanagitani | 2018-02-06 12:58 | Comments(4)
Commented by hananojiyusenritu at 2018-02-06 13:37
我が家は恵方巻は完食しました。今見たらまた食べたくなったわ。それにしても太巻きですね。おいしそう。手作りもろぶたにいれてる。また来年ですね。
Commented by cyanagitani at 2018-02-06 14:48
元気で来年も作りたいねえ。そろそろ春が感じられるね。梅も大きくなってきたわ。
Commented by ランタナ at 2018-02-06 17:50 x
(ヨダレ流しながら)ごめんくださ~~い。わ、美味しそう!すごい、ご飯より具の方が多い。
ランチ、お寿司屋さんへ(笑)自分の海苔巻きが一番美味しいと思っているのですが(^_-)-☆
メンドウで作らなくなりました~。
Commented by cyanagitani at 2018-02-07 11:46
ランタナ様、異郷の地で日本の風習ですものね。異風土に日本の種をまいているのだし。矛盾だらけ。息子からは、日本を捨てたと言いながら、ぜんぜんすててないやんと・・・。あははは、どうなることやら。17歳まで培われた味覚は、どうにもならんらしいですよ。巻きずし、うまし。
<< 我流日本風XO醤の出来上がり。 一月二十九日、春来る。蕗の薹。 >>



異郷の地ではぐくんだ花たちとChieko's Life
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
HANAさん 見事じゃな..
by cyanagitani at 11:05
鱧!美味しいのですよね~..
by ランタナ at 09:06
見事な包丁さばきですね。..
by hananojiyusenritu at 20:06
ランタナ様、本当は10月..
by cyanagitani at 09:23
鮮やかな紅葉ですね。こう..
by hananojiyusenritu at 22:14
Cしゃま、調べてみました..
by ランタナ at 07:43
栗見ると買っちゃうのよね..
by cyanagitani at 00:55
渋皮煮すごい。手間とか考..
by hananojiyusenritu at 13:13
ランタナさん。もう来年は..
by cyanagitani at 12:11
ん!栗の渋皮煮。美味しそ..
by ランタナ at 17:33
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
カナダで鱧の骨切。
at 2018-10-26 07:09
カナダの秋
at 2018-10-17 12:27
栗と新生姜と大根と
at 2018-10-10 11:44
終わりの茗荷
at 2018-09-26 11:36
夫に会いに
at 2018-08-29 12:38
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧