愛しの花たち in Canada

我流日本風XO醤の出来上がり。



先日正統派に近いXO醤の作り方を破って、

柚子味噌や出汁醤油など入れて、金華ハムの

代わりにロースハム、などなどイレギュラーなものばかり

入れて作ってみたらこれが、本物の台湾の人たちの口にも

あったみたいで、私としては大喜び。

で今日も作ってみました。

というのが生徒から頂いたドライスキャロップまだありましたから。

エシャロットが一番めんどくさいです。

スライスして、みじん切りにするのが大変。

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水で戻した貝柱。たくさんに膨れますね。


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みじんぎりガーリック

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本当はこの二つは油で揚げるらしいのですが、

私は焦げ目がつくまで炒めました。


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だんだんそれらしい色になってきます。

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ラー油を入れて、鷹の爪を結構入れて、

出汁醤油を入れて、お酒を入れて、オイスターオイルを入れて

そろそろ出来上がりかな。

そうそう、刻み塩昆布にちりめんじゃこ、柚子味噌

XO醤はソースですから少しスパイシーにしてみましたよ。

今回は金華ハムの代わりに生ハム刻んで入れちゃいました。

めちゃめちゃなXO醤ですね。おいしきゃいいんです。

どうせ料理ってこんなもんでしよう。笑

アツアツご飯なあいそうです。

食べるOX醤ですね。

ごちそうさま。




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by cyanagitani | 2018-02-07 12:42 | Comments(2)
Commented by hananojiyusenritu at 2018-02-08 18:26
ご飯と合いそうです。それにしても贅沢な調味料ですね。日本ではやった食べるラー油のような・・・。
Commented by cyanagitani at 2018-02-09 02:37
貝柱が高いから、買ってまでだと作らないですね。でも貝柱はいただくので年に何度か作ります。ほとんどあげてしまいますけど。おいしいです。
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