愛しの花たち in Canada

我流日本風XO醤の出来上がり。



先日正統派に近いXO醤の作り方を破って、

柚子味噌や出汁醤油など入れて、金華ハムの

代わりにロースハム、などなどイレギュラーなものばかり

入れて作ってみたらこれが、本物の台湾の人たちの口にも

あったみたいで、私としては大喜び。

で今日も作ってみました。

というのが生徒から頂いたドライスキャロップまだありましたから。

エシャロットが一番めんどくさいです。

スライスして、みじん切りにするのが大変。

a0173527_12174674.jpg


水で戻した貝柱。たくさんに膨れますね。


a0173527_12220033.jpg

みじんぎりガーリック

a0173527_12231457.jpg


a0173527_12260394.jpg


本当はこの二つは油で揚げるらしいのですが、

私は焦げ目がつくまで炒めました。


a0173527_12290921.jpg


だんだんそれらしい色になってきます。

a0173527_12310381.jpg
ラー油を入れて、鷹の爪を結構入れて、

出汁醤油を入れて、お酒を入れて、オイスターオイルを入れて

そろそろ出来上がりかな。

そうそう、刻み塩昆布にちりめんじゃこ、柚子味噌

XO醤はソースですから少しスパイシーにしてみましたよ。

今回は金華ハムの代わりに生ハム刻んで入れちゃいました。

めちゃめちゃなXO醤ですね。おいしきゃいいんです。

どうせ料理ってこんなもんでしよう。笑

アツアツご飯なあいそうです。

食べるOX醤ですね。

ごちそうさま。




[PR]
by cyanagitani | 2018-02-07 12:42 | Comments(2)
Commented by hananojiyusenritu at 2018-02-08 18:26
ご飯と合いそうです。それにしても贅沢な調味料ですね。日本ではやった食べるラー油のような・・・。
Commented by cyanagitani at 2018-02-09 02:37
貝柱が高いから、買ってまでだと作らないですね。でも貝柱はいただくので年に何度か作ります。ほとんどあげてしまいますけど。おいしいです。
<< 長く放置していた布や裁縫道具な... 二日、三日の恵方巻 >>



異郷の地ではぐくんだ花たちとChieko's Life
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
たくさんの花ですね。桑の..
by hananojiyusenritu at 10:30
ランタナ様 雨の被害すご..
by cyanagitani at 01:28
ひまわり、アナベル、ジニ..
by ランタナ at 16:05
ランタナ様 ベルエトワー..
by cyanagitani at 13:46
ベルエトワールの花、みご..
by hananojiyusenritu at 10:37
Cしゃま、今年は不作の私..
by ランタナ at 08:48
makiさん jpcan..
by cyanagitani at 01:27
はなさん  まだまだ収穫..
by cyanagitani at 01:01
Cしゃま、昨日の地震。高..
by ランタナ at 17:23
山椒の実豊作ですね。小さ..
by hananojiyusenritu at 10:22
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
2018 年七月の庭の風景
at 2018-07-10 11:05
ベルエトワールとドルトムント
at 2018-06-27 15:49
山椒の収穫
at 2018-06-18 10:28
古花 ニュードーン
at 2018-06-08 12:34
シークレットガーデンのハンギ..
at 2018-06-04 10:35
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧