愛しの花たち in Canada

昨秋に冷凍保存していたダンチクの葉で馴れ寿司

つくりましたよ。久しぶりに鯖の馴れ寿司。

一晩くらいじゃ慣れ寿司とは言わないですね。

早慣れ。

なんでもいいから、ダンチク、あせの匂いが

すればそれで私は満足。





a0173527_12423001.jpg

a0173527_12411458.jpg

おまけ。

フラワーエミーが母の日だからと

胡蝶蘭をくれました。

私は彼女の母じゃないんだけど・・・・。

お世話になっているのは私のほうなのにね。


a0173527_12475083.jpg



[PR]
by cyanagitani | 2018-05-11 12:48 | Comments(2)
Commented by hananojiyusenritu at 2018-05-11 22:05
なれずし・・・あなたのジャパニーズ・ソウル・フーズかしら?私の食べたなれずしは笹の葉で作りますが、見た感じは同じです。おいしいでしょうね。
Commented by cyanagitani at 2018-05-12 11:57
今日のレッスン飯に出しましたよ。でも食べる人そんなにいないわね。当たり前か。懐かしんでいるのは私だけ。台湾系の人たちは野菜でも生葉食べない人が多いんだから。それでいなりずしもしておきました。懐かしいにおいに後ろ髪惹かれるとはねえ。でももう大丈夫。山帰来もダンチクもカナダで育ってるしね。笑 ヨモギだって、信じられないほどたくさん取れるんだから。
<< ChiekoArtStudio... 二十周年のグループ展 >>



異郷の地ではぐくんだ花たちとChieko's Life
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
HANAさん 見事じゃな..
by cyanagitani at 11:05
鱧!美味しいのですよね~..
by ランタナ at 09:06
見事な包丁さばきですね。..
by hananojiyusenritu at 20:06
ランタナ様、本当は10月..
by cyanagitani at 09:23
鮮やかな紅葉ですね。こう..
by hananojiyusenritu at 22:14
Cしゃま、調べてみました..
by ランタナ at 07:43
栗見ると買っちゃうのよね..
by cyanagitani at 00:55
渋皮煮すごい。手間とか考..
by hananojiyusenritu at 13:13
ランタナさん。もう来年は..
by cyanagitani at 12:11
ん!栗の渋皮煮。美味しそ..
by ランタナ at 17:33
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
カナダで鱧の骨切。
at 2018-10-26 07:09
カナダの秋
at 2018-10-17 12:27
栗と新生姜と大根と
at 2018-10-10 11:44
終わりの茗荷
at 2018-09-26 11:36
夫に会いに
at 2018-08-29 12:38
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧