人気ブログランキング |

愛しの花たち in Canada

米麹をつくる。



もう何年か前、忘れるほど前になるが、麹菌をたくさん買っていた。

そのころは味噌は自力で米麹を作っていたのだが、それは大変なことだった。

買った麹菌は冷蔵庫に入れたまま、見ないふりして、何年も立っていた。

数日前、麹菌をヨーグルティアで作るというブログに偶然出会った。

ヨーグルトを作るのに息子が愛用している低温度の容器である。



米麹をつくる。_a0173527_12543492.jpg


おお、そうか、あれでできるのであれば、白みそでも作ってみようかと、

麹を作ることにチャレンジ始めた。

お米を蒸します。三合。



米麹をつくる。_a0173527_12563633.jpg


賞味期限の切れた麹種。でも大丈夫。麹菌は強いです。


米麹をつくる。_a0173527_12553618.jpg



そしてこの容器で35度の48時間。


米麹をつくる。_a0173527_12573569.jpg



これでおいしい白みそ、最強、いや西京味噌を作れたらいいなあ。

普通の味噌はすでに五十キロくらいはつくりずみである。

これが雪でレッスンクローズしていたCliffroseの日々でした。




by cyanagitani | 2019-03-12 13:05 | Comments(2)
Commented by hananojiyusenritu at 2019-03-12 18:32
白みそ作りですか。発酵食品は体にいいので美味しいのできるとよいですね。いろいろとチャレンジしていく姿勢、私も見習わないと・・・。
Commented by cyanagitani at 2019-03-13 00:32
種麹がたくさんあるのでどんどん作ります。冷凍すればかなり持ちますし。茄子やトマトの苗もかなり育ってきました。もうすぐ春ね。頑張ろう。
<< 新しい出発。春ですよ。 水耕栽培とシードスターター >>



異郷の地ではぐくんだ花たちとChieko's Life
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
あなた、日本にいるときよ..
by hananojiyusenritu at 11:27
そのうえ、柚子大根に、し..
by cyanagitani at 07:08
いまね、味噌作っています..
by cyanagitani at 07:07
キムチたくさん作りました..
by hananojiyusenritu at 14:29
乗っているのは神宗の昆布..
by cyanagitani at 17:50
七草集めましたね。 ひと..
by hananojiyusenritu at 22:55
いつもは作らないのですが..
by cyanagitani at 08:06
年初めからきな臭いけれど..
by cyanagitani at 04:13
おいしそうですこと! お..
by hananojiyusenritu at 13:23
明けましておめでとうござ..
by hananojiyusenritu at 09:40
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
七草粥以来の記録
at 2020-01-19 14:08
七草粥
at 2020-01-08 12:53
新年会を兼ねたレッスン日金曜土曜
at 2020-01-06 13:34
CLiffrose Lett..
at 2020-01-01 17:14
鬼の誕生日
at 2019-12-03 12:01
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧