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愛しの花たち in Canada

米麹をつくる。



もう何年か前、忘れるほど前になるが、麹菌をたくさん買っていた。

そのころは味噌は自力で米麹を作っていたのだが、それは大変なことだった。

買った麹菌は冷蔵庫に入れたまま、見ないふりして、何年も立っていた。

数日前、麹菌をヨーグルティアで作るというブログに偶然出会った。

ヨーグルトを作るのに息子が愛用している低温度の容器である。



米麹をつくる。_a0173527_12543492.jpg


おお、そうか、あれでできるのであれば、白みそでも作ってみようかと、

麹を作ることにチャレンジ始めた。

お米を蒸します。三合。



米麹をつくる。_a0173527_12563633.jpg


賞味期限の切れた麹種。でも大丈夫。麹菌は強いです。


米麹をつくる。_a0173527_12553618.jpg



そしてこの容器で35度の48時間。


米麹をつくる。_a0173527_12573569.jpg



これでおいしい白みそ、最強、いや西京味噌を作れたらいいなあ。

普通の味噌はすでに五十キロくらいはつくりずみである。

これが雪でレッスンクローズしていたCliffroseの日々でした。




by cyanagitani | 2019-03-12 13:05 | Comments(2)
Commented by hananojiyusenritu at 2019-03-12 18:32
白みそ作りですか。発酵食品は体にいいので美味しいのできるとよいですね。いろいろとチャレンジしていく姿勢、私も見習わないと・・・。
Commented by cyanagitani at 2019-03-13 00:32
種麹がたくさんあるのでどんどん作ります。冷凍すればかなり持ちますし。茄子やトマトの苗もかなり育ってきました。もうすぐ春ね。頑張ろう。
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異郷の地ではぐくんだ花たちとChieko's Life
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