人気ブログランキング |

愛しの花たち in Canada

米麹をつくる。



もう何年か前、忘れるほど前になるが、麹菌をたくさん買っていた。

そのころは味噌は自力で米麹を作っていたのだが、それは大変なことだった。

買った麹菌は冷蔵庫に入れたまま、見ないふりして、何年も立っていた。

数日前、麹菌をヨーグルティアで作るというブログに偶然出会った。

ヨーグルトを作るのに息子が愛用している低温度の容器である。



a0173527_12543492.jpg


おお、そうか、あれでできるのであれば、白みそでも作ってみようかと、

麹を作ることにチャレンジ始めた。

お米を蒸します。三合。



a0173527_12563633.jpg


賞味期限の切れた麹種。でも大丈夫。麹菌は強いです。


a0173527_12553618.jpg



そしてこの容器で35度の48時間。


a0173527_12573569.jpg



これでおいしい白みそ、最強、いや西京味噌を作れたらいいなあ。

普通の味噌はすでに五十キロくらいはつくりずみである。

これが雪でレッスンクローズしていたCliffroseの日々でした。




by cyanagitani | 2019-03-12 13:05 | Comments(2)
Commented by hananojiyusenritu at 2019-03-12 18:32
白みそ作りですか。発酵食品は体にいいので美味しいのできるとよいですね。いろいろとチャレンジしていく姿勢、私も見習わないと・・・。
Commented by cyanagitani at 2019-03-13 00:32
種麹がたくさんあるのでどんどん作ります。冷凍すればかなり持ちますし。茄子やトマトの苗もかなり育ってきました。もうすぐ春ね。頑張ろう。
<< 新しい出発。春ですよ。 水耕栽培とシードスターター >>



異郷の地ではぐくんだ花たちとChieko's Life
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
はなさん、ランタナさん。..
by cyanagitani at 11:57
たくさんの白いお花、きれ..
by ランタナ at 16:52
バイカウツギですか?素敵..
by hana at 11:29
ランタナさん、hanaさ..
by cyanagitani at 15:26
もう山椒の時期ですか。一..
by hananojiyusenritu at 09:36
いや~~すんごいですがな..
by ランタナ at 16:32
ランタナさま。息子さん帰..
by cyanagitani at 12:00
Cしゃま、とても久しぶり..
by ランタナ at 17:01
あら爆発しちゃったのか。..
by cyanagitani at 14:22
原因は工事に使用していた..
by hananojiyusenritu at 13:29
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
私のしあわせ
at 2019-07-19 04:26
upの仕方忘れてしまいそう。笑
at 2019-07-08 13:23
記録 2019年の山椒収穫
at 2019-05-30 12:44
ノートルダム寺院が炎上してい..
at 2019-04-16 09:36
はつタラの芽収穫
at 2019-04-12 02:30
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧