人気ブログランキング |

愛しの花たち in Canada

米麹をつくる。



もう何年か前、忘れるほど前になるが、麹菌をたくさん買っていた。

そのころは味噌は自力で米麹を作っていたのだが、それは大変なことだった。

買った麹菌は冷蔵庫に入れたまま、見ないふりして、何年も立っていた。

数日前、麹菌をヨーグルティアで作るというブログに偶然出会った。

ヨーグルトを作るのに息子が愛用している低温度の容器である。



a0173527_12543492.jpg


おお、そうか、あれでできるのであれば、白みそでも作ってみようかと、

麹を作ることにチャレンジ始めた。

お米を蒸します。三合。



a0173527_12563633.jpg


賞味期限の切れた麹種。でも大丈夫。麹菌は強いです。


a0173527_12553618.jpg



そしてこの容器で35度の48時間。


a0173527_12573569.jpg



これでおいしい白みそ、最強、いや西京味噌を作れたらいいなあ。

普通の味噌はすでに五十キロくらいはつくりずみである。

これが雪でレッスンクローズしていたCliffroseの日々でした。




by cyanagitani | 2019-03-12 13:05 | Comments(2)
Commented by hananojiyusenritu at 2019-03-12 18:32
白みそ作りですか。発酵食品は体にいいので美味しいのできるとよいですね。いろいろとチャレンジしていく姿勢、私も見習わないと・・・。
Commented by cyanagitani at 2019-03-13 00:32
種麹がたくさんあるのでどんどん作ります。冷凍すればかなり持ちますし。茄子やトマトの苗もかなり育ってきました。もうすぐ春ね。頑張ろう。
<< 新しい出発。春ですよ。 水耕栽培とシードスターター >>



異郷の地ではぐくんだ花たちとChieko's Life
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
Cしゃま、とても久しぶり..
by ランタナ at 17:01
あら爆発しちゃったのか。..
by cyanagitani at 14:22
原因は工事に使用していた..
by hananojiyusenritu at 13:29
一本でも芽が出てきてるな..
by cyanagitani at 11:07
タラの芽すごいですね。我..
by hananojiyusenritu at 09:32
食欲の春ですね。さぞかし..
by hananojiyusenritu at 10:28
どんな良い姑でも、愛され..
by cyanagitani at 13:00
食欲余りないの?ランタナ..
by cyanagitani at 11:42
うむ~。美味しそうだけど..
by ランタナ at 11:34
「姑の遺品整理は迷惑です..
by hananojiyusenritu at 14:20
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧