毎年このころは山椒の収穫時です。
たなりすぎると硬いし、未熟だと小さい。
難しいところですね。
朝倉山椒は今年は熟すのが遅いようです。
通常の雌雄ある山椒は、熟すのが速いよう。
日本から持ってきた朝倉山椒は、花はたくさんつくのに、
なぜか実つきが良くない、単に裏作ってことではないみたいなことが今年わかった。
去年もよくなかったのだから。
どうやらこちらで手に入れた朝倉山椒のほうがたちがいいようである。
まあ、先のことはわからないが、こちらを挿し木にしていこう。
実は小さくて見えませんね。
葉っぱや茎など整理していきます。
これが時間かかるのよね。
綺麗になりました。
これでまだ半分くらいでしょうか。
醤油炊きにすると茶色になるので
さっと湯がいて、小分けして冷凍しましょう。
我が家の1年分です。