愛しの花たち in Canada

2018年 02月 07日 ( 1 )

我流日本風XO醤の出来上がり。



先日正統派に近いXO醤の作り方を破って、

柚子味噌や出汁醤油など入れて、金華ハムの

代わりにロースハム、などなどイレギュラーなものばかり

入れて作ってみたらこれが、本物の台湾の人たちの口にも

あったみたいで、私としては大喜び。

で今日も作ってみました。

というのが生徒から頂いたドライスキャロップまだありましたから。

エシャロットが一番めんどくさいです。

スライスして、みじん切りにするのが大変。

a0173527_12174674.jpg


水で戻した貝柱。たくさんに膨れますね。


a0173527_12220033.jpg

みじんぎりガーリック

a0173527_12231457.jpg


a0173527_12260394.jpg


本当はこの二つは油で揚げるらしいのですが、

私は焦げ目がつくまで炒めました。


a0173527_12290921.jpg


だんだんそれらしい色になってきます。

a0173527_12310381.jpg
ラー油を入れて、鷹の爪を結構入れて、

出汁醤油を入れて、お酒を入れて、オイスターオイルを入れて

そろそろ出来上がりかな。

そうそう、刻み塩昆布にちりめんじゃこ、柚子味噌

XO醤はソースですから少しスパイシーにしてみましたよ。

今回は金華ハムの代わりに生ハム刻んで入れちゃいました。

めちゃめちゃなXO醤ですね。おいしきゃいいんです。

どうせ料理ってこんなもんでしよう。笑

アツアツご飯なあいそうです。

食べるOX醤ですね。

ごちそうさま。




[PR]
by cyanagitani | 2018-02-07 12:42 | Comments(2)



異郷の地ではぐくんだ花たちとChieko's Life
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
はなさん  まだまだ収穫..
by cyanagitani at 01:01
Cしゃま、昨日の地震。高..
by ランタナ at 17:23
山椒の実豊作ですね。小さ..
by hananojiyusenritu at 10:22
ほんとよね。実はもう一本..
by cyanagitani at 11:21
ニュードーンですか。きれ..
by hananojiyusenritu at 19:01
ランタナさま 随分縮小し..
by cyanagitani at 00:25
ディニア、こちらでが小ぶ..
by ランタナ at 11:39
ハンギングは水やりも大変..
by cyanagitani at 11:14
間に合いますよ。私は高菜..
by cyanagitani at 11:09
八百屋さんみたい。これだ..
by hananojiyusenritu at 11:00
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧